martes, 26 de junio de 2007

Comenzó la fiesta

Con buen ambiente, bailes, contrapunteo, goles y, sobre todo, sorpresas se dio inicio a la Copa América 2007 en Venezuela. Por primera vez en la historia se juega este evento en el país caribeño. En la inaguración en Pueblo Nuevo pudimos ver a los jefes de estado de Bolivia y Venezuela, Evo Morales y Hugo Chávez respectivamente, presenciar la inaguración. Junto con ellos el astro del fútbol argentino Diego Armando Maradona, el cual, junto con los máximos mandatarios y la figura del fútbol nacional Luis Mendoza, realizaron el saque inicial de la copa.

Pero fue una hora antes de la inaguración oficial, que comenzó a rodar el balón en el metropolitano de Mérida. Lo hicieron las oncenas de Uruguay y Perú, en un partido muy soso en la primera parte y bastante movido en la segunda mitad. en este encuentro los dirigidos por Uribe dieron la sorpresa al derrotar a los, a priori, favoritos para ganar el grupo A ganándoles por un contundente 3 - 0. Perú se vio muy sólida en defensa, con un Pedro garcía haciendo un trabajo muy efectivo en la medular y con jugadores como Pizarro, Guerrero y Farfán incordiando constantemente a la saga charrúa. Por su parte, Uruguay lució desde un principio bastante desconsertado. Cannobio no aparecía, Estoyanoff no podía con Acasiete y Forlán estaba muy solo. Un corner lanzado por Farfán y perfectamente rematado por Villalta puso el 1 - 0 para los incaicos. Ya en la segunda mitad vinieron las otras 2 anotaciones. Una de ellas un verdadero golazo anotado por el recién ingresado Mariño con potente remate de derecha desde la frontal al primer palo de Carini. El definitivo 3 a 0 lo consiguió Guerrero tras un pase de Mendoza el cual se escapaba por la derecha y vio perfectamente a su compañero. Resultado abultado para el equipo incaico, pero también merecido. Y de esta manera se ponen líderes del grupo en solitario.

El segundo partido se jugó, como habíamos comentado, en Pueblo Nuevo, tampoco estuvo falto de goles y de emociones. Sin embargo, la afición local se fue con un amargo sabor de boca por el 2-2 definitivo. Los de Richard Páez salieron algo temerosos al encuentro, jugando un fútbol muy espeso y con pocas ideas. Por su parte los de "Platiní" Sánchez se veían más motivados, más rápidos, pero también más desordenados. Así que cuando peor lo estaba pasando Venezuela, un buen pase en profundidad de Ricardo David Páez aprovechó bien Maldonado para marcar de zurda, poner el 1 a 0 y hacer estallar a un dormido Pueblo Nuevo. Venezuela tendría alguna ocasión más en una buena jugada de De Ornelas que no pudo rematar bien de cabeza el propio Maldonado. Los bolivianos no se amilanaron y lo siguieron intentando, tanto por la derecha como por la izquierda. Y fue por la izquierda que vino el gol del empate. El jugador más incisivo de los bolivianos Jaime Moreno en jugada individual mandó el centro que terminó metiendo Cichero en su propia portería. Con ese 1-1 parcial se iban a los vestuarios. En la segunda parte nuevamente los bolivianos arrancaron con todo, con un Vaca y un Moreno como los hombres más peligrosos por los altiplanos. Pero nuevamente apareció el oportunismo venezolano. Y nuevamente fue Ricardo David Páez el protagonista de la jugada, aprovechando bien un rechaze para marcar el 2-1 ante la salida de Galarza. Venezuela jugó sus mejores minutos a partir de allí. El recién ingresado Vielma tuvo el tercero para los criollos pero su remate se fue ligeramente desviado. Y luego fue Mea Vitali el que tuvo una gran ocasión al rematar un centro de Vielma. Pero el meta Galarza respondió sacando una pelota bajo palos. Pero el cuadro visitante al igual que en la pasada copa américa quería aguarle la fiesta a los locales. Y lo consiguió cuando a falta de 7 minutos Arce aprovechaba un error de la defensa vinotinto para poner el 2-2 final. Ya sobre la hora, Jorge "el zurdo" Rojas cayó dentro del área, pero el colegiado se hizo la vista gorda. Y no pitó un posible penalty para los locales.

Para mañana tenemos más Copa América con 2 atractivos choques. A primera hora jugarán Chile vs Ecuador. Y luego tendremos a la actual campeona Brasil ante los dirigidos por Hugo Sánchez.